Историческая картография Алтайского края Лаборатория исторического краеведения Исторический факультет БГПУ
Исторические карты. Первая половина XVII века

Начало раздела

Вторая пол. XVII века

Первая пол. XVIII века
Вторая пол. XVIII века

Первая пол. XIX века
Вторая пол. XIX века

Начало XX века



Расселение народов на юге Западной Сибири


Монгольская крепость на устье реки Чумыш

В конце XVI века, до прихода на юг Западной Сибири русских, племена, жившие в Верхнем Обь-Иртышье и в Алтайских горах, по своему языку делились на две большие обособленные группы: тюркоязычную и монголоязычную. К тюркам, которых в русских летописях часто называли "татарами", относились телеуты, теленгиты, тубалары, челканцы и кумандинцы (сейчас эти народы известны под общим именем "алтайцы"), а также шорцы, чаты, еуштинцы и другие приобские племена.

Монголами ("мунгалами" или "мугалами") русские называли восточномонгольские племена, жившие к востоку от горных хребтов Алтая, на территории, которая до начала XX века именовалась Халхой (эта историческая область почти соответствует современной Монгольской Республике). На западе государство Алтын-ханов (восточных монголов) граничило с ойратскими княжествами.

По данным сибирских летописей на рубеже XVI и XVII веков владения западных монголов (ойратов), которых русские называли "калмыками", простирались до района современного города Омска. В том же месте отмечен "край калмыцкой степи" и на более поздних картах С.У. Ремезова. Помимо Западной Монголии кочевья ойратов охватывали в начале XVII века обширные пространства на левобережье Иртыша.

Длительное время ойраты находились в зависимости от Алтын-ханов, однако в 1587 г. им удалось разгромить восьмидесятитысячную армию халхасцев и добиться независимости. После этого противоборство между западными и восточными монголами не прекратилось, зачастую доходя до прямых вооруженных столкновений.

В начале XVII в. борьбу с Алтын-ханами возглавил князь Хара-Хула (в русских документах "Каракула", "Каракула-тайша") - предводитель наиболее могущественным ойратского рода чорос (джунгар). Осенью 1620 г. война между западными монголами и Халхой вспыхнула с новой силой.

Летом 1621 года побывавшие в междуречье Оби и Иртыша русские разведчики сообщали, что там "кочуют чорные колмаки ... со всеми своими улусы, потому что де задрали черные колмаки Каракул-тайша, да Мерген-Теменя-тайша Алтына-царя. И Алтын де царь их побил и идет де на чорных калмаков войною, и те де тайши потаму кочюют меж Оби и Иртыша...".

Однако вскоре и Обь-Иртышские степи показались ойратам ненадежным пристанищем: угроза нового военного поражения от Алтын-хана заставила их переправиться на правый берег Оби и построить там укрепление, которое располагалось на территории современного Тальменского района. Документ, рассказывающий об этом событии, сохранился в копии, сделанной для академика Герарда Фридриха Миллера во второй четверти XVIII века (Архив Российской Академии наук. Ф. 21. Оп. 4. Кн. 17. Док. 79. Л. 95 об.-96).

В донесении томских воевод тобольскому воеводе боярину Матвею Годунову об ожидаемом приходе к Томску Казахской орды (казахов) и Алтын-хана написанно, что "чорные калмыки пришли все на Обь реку... на устье реки Чюмыша зделали городок... [пропуск в тексте] ...им в горотке зимовати и кочевати де им меж Оби и Томи реки, меж Томского города и Кузнецкого острогу. А сошлися де они на Обь и гарадок зделали, что их побил Алтын-царь...".

На чьей же территории пытались спастись от Алтын-хана ойраты в 1621 году? В документе 1604 г. со слов еуштинского князца Тояна перечислены расстояния от будущего города Томска до близлежащих "кочевных волостей": "А до Чат де будет от того города 10 дней; а до киргиского князька до Немчи 7 ден..., а до Ород, до князца до Бинея, до ближняго кочевья 10 ден, а до дальнего кочевья 4 недели... а до Телеут дальнее кочевье 5 ден; а князек в Телеутах Обак...".

Таким образом, телеуты в начале XVII века обитали не далее чем в 5 днях конного ходу от Томска, чаты - не далее 10 дней, а на расстоянии от 10 до 28 дней располагались ойратские кочевья. Известно, что "сухим путем ис Кузнецково острогу до Томсково города 10 ден ходу".

Если очертить на карте от Томска радиусы, равные этому десятидневному пути и его половине (пяти дням ходу), то оказывается, что "ближнее кочевье" монгольского тайши Бинея могло располагаться примерно на устье реки Чумыша, а южная граница расселения телеутов князька Абака проходила в 1604 году близ устья реки Ини, неподалеку от современного Новосибирска.

А.П. Уманский первым сформулировал задачу поиска места расположения ойратского "городка" в устье Чумыша, ему же принадлежит заслуга обнаружения в 1959 г. древней крепости на берегу оз. Кокуйского. Позднее на озере были открыты остатки других древних крепостей. В октябре 1993 г. В.Б. Бородаев осмотрел на западном берегу озера, примыкающем к современному устью Чумыша, не менее десятка городищ. Их рвы, валы и жилищные западины хорошо выражены в рельефе. Одна из этих крепостей, очевидно, оставлена западными монголами-ойратами, нашедшими здесь убежище в 1621 году, незадолго до образования своего собственного государства - Джунгарского ханства.


В начало
Содержание
проекта
География
региона
История
региона
История
картографирования
Научно-справочный
аппарат