Едем на природу: как не потеряться в глуши?

 

В жизни все мы иногда попадаем в непростые, а порой даже и в экстремальные ситуации, разумеется, в первую очередь это относится к тем, кто любит проводить свободное время вдали от цивилизации - на природе.
Не хочу никому пожелать плохого, но надо быть готовым к неожиданному изменению обстановки, особенно нам, горожанам, да еще за городом.

Допустим, Вы попали в беду, и Вам срочно нужна помощь. Для быстрейшего получения этой помощи надо в экстренном порядке передать координаты Вашего местонахождения друзьям или скинуть на сайт, на «ящик» и т.п.
Именно координаты – а не так: "Парни, помогите!!! Я там слева объехал лес и повернул чуток направо вроде бы, а потом в поле на развилке налево, кажется".

Вам-то всё понятно, ведь вы же проезжали эти места только что, а вот того, кто спешит на помощь, подобное объяснение лишь запутает: он впервые проходит этот маршрут. А если ещё и ночью?

Как сделать так, что бы Вы в любой момент могли скинуть свои координаты спасателям (не важно, МЧС это или Ваши друзья-коллеги)?

Рассматриваем способ на примере планшета или смартфона, работающего на Андроиде.

Приоритеты:

  • 1 - программы, желательно бесплатные,
  • 2 - надежность работы,
  • 3 - легкость в управлении.

 

Сначала предварительно из плеймаркета устанавливаем программу GPS-TEST. Она показывает количество спутников и Ваши координаты, и бесплатная.

 

kak-ne-poteryatsa-01

 

После установки, запускаем программу и делаем скриншот экрана (одновременно нажимаем кнопку включения и уменьшения громкости – это стандартная операция на Андроиде). Громкость обычно управляется кнопкой – качелькой, но у каждого производителя может быть по-разному (левая или правая часть качельки). Рекомендую всем предварительно потренироваться, с первого раза может и не получиться, в общем, довести действие до автоматизма – в полях поможет.

Если слышите щелчок – все сделано правильно – скриншот есть, ну и не торопитесь, постарайтесь подержать кнопки чуть дольше, чем, если бы Вы просто включали каждую по отдельности – и у Вас все получится!!!

 

kak-ne-poteryatsa-02

На фото видно нужные нам координаты (1).

 

Теперь еще одна важная задача: нужно знать, куда скриншот (снимок экрана) сохраняется, беда в том, что у каждого производителя это происходит по-своему.

Очень советую – потратьте час, два, три, но вы должны точно знать, где в вашем смартфоне лежит скриншот. Или создайте на внешней microSD-карте папку "Фото" и настройте так, чтобы все скриншоты сохранялись в ней (легче искать).

 

kak-ne-poteryatsa-03

 

Далее, обычно, по умолчанию, скриншот сохраняется с типом файла (png) см. фото – но фото с таким типом файла (png) не все сайты публикуют, поэтому опять идем в плеймаркет и скачиваем конвертер png – jpg – хорошо себя зарекомендовал JPG конвертер (бесплатно).

Но, если у Вас есть свой конвертер, то работайте с ним – загромождать систему тоже не айс.

 

kak-ne-poteryatsa-05

 

А теперь по порядку:

 

1.Запускаем GPS-тест

2.Делаем скриншот

3.Запускаем JPG конвертер, открываем скриншот и конвертируем его в формат jpg

4. Ищем, куда теперь уже конвертер сохранил фото.

5.Своим браузером отправляем фото с текстом о Вашем местоположении Вашим друзьям.

6.Мой совет – дома в спокойной обстановке потренируйтесь обязательно – в поле, лесу, на необитаемом острове и т.д. Вам это зачтется. Тем более, что в стрессовой ситуации мало кто способен к ясности мысли, соответственно, всё должно быть отработано до автоматизма.

 

На самом деле ничего тут сложного нет.

Вот и все – удачи в полях!!!

 

Андрей Шаповалов