Банк России возобновил чеканку монет серии «Вооруженные силы РФ»

Серия памятных монет «Вооруженные Силы Российской Федерации» выпускается с 2005 года. До декабря 2017 года в серии было 24 монеты достоинством 1 рубль. Все они изготовлены из серебра 925-й пробы и отчеканены качеством «пруф». 

В серии уже представлены: авиация, воздушно-десантные войска, космические войска, морская пехота, подводные и надводные силы Военно-Морского Флота, ракетные войска стратегического назначения, танковые войска.

 

 

1 декабря 2017 года, после двухлетнего перерыва, были отчеканены новые монеты серии, посвященные мотострелковым войскам.

Отличие от старых монет серии – в оформлении лицевой стороны. Если ранее на всех монетах размещался герб Банка России, то сейчас аверс украшает Государственный герб Российской федерации. К тому же, прослеживается возвращение к традициям более ранних монет: на них изображены военнослужащие, а не виды вооружения. Такое наблюдалось только в 2005 и 2006 году.

А теперь подробнее о новых монетах. В декабре в обращение вышли три памятные серебряные монеты номиналом 1 рубль серии «Вооруженные силы Российской Федерации» (мотострелковые войска).

Это монеты диаметром 25 мм, с массой драгоценного металла 7,78 грамм, проба сплава 925, качество «пруф». Каждая выпущена тиражом 5000 штук. На лицевой стороне монет расположено изображение герба РФ, есть все традиционные надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», «1 РУБЛЬ», «2017 г.», плюс обозначение металла по системе Менделеева, проба, товарный знак ММД и масса драгоценного металла в чистоте.

 

Первая монета

 

На оборотной стороне расположено изображение эмблемы Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, внизу по окружности имеется надпись «МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА».

 

 

На монете изображена средняя эмблема Сухопутных войск, учрежденная в 2001 году – двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в правой лапе меч, а в левой – пылающую гренаду. Меч здесь – символ мужественности и воинской мощи. Гренада (старинная ручная граната, которая использовалась гренадерами для поражения врага) обозначает принадлежность к особому воинскому подразделению, отличающемуся мобильностью и огневой мощью.

Треугольный щит со штоком с Георгием Победоносцем в центре напоминает о том, что нашим войскам покровительствует этот святой. Корона на эмблеме символизирует принадлежность Сухопутных войск к Вооруженным Силам Российской Федерации.

 

Вторая монета

 

На оборотной стороне расположены изображения красноармейца, на втором плане: слева — Спасской башни Московского Кремля, справа — бронеавтомобиля БА-27; внизу по окружности имеется надпись «МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА».

 

 

Официально мотострелковые войска в ВС СССР возникли в 1957 году в соответствии с Директивой Министра обороны. Часть механизированных дивизий и все стрелковые части и соединения были переформированы в мотострелковые в период с 1957 по 1964 года. Созданию мотострелковых войск способствовало насыщение войск средствами доставки пехоты. Это стало возможным благодаря увеличению производства бронетранспортеров.

Бронетранспортер БА-27 - первый серийный бронеавтомобиль СССР, созданный на базе шасси отечественного полуторатонного грузового автомобиля АМО-Ф-15 в 1930-х годах.

 

Третья монета

 

На оборотной стороне расположены изображения современного пехотинца и боевой машины пехоты «Армата», внизу по окружности имеется надпись «МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА».

 

 

Мотострелковые войска России — основной род сухопутных войск Вооруженных Сил России, предназначенный для широкомасштабного ведения боевых действий на суше в ходе выполнения операций как самостоятельно, так и совместно с другими родами войск. Образованы в 1992 году. Основу мотострелковых войск на данный момент составляют мотострелковые бригады.

По заверениям руководства ВС России, мотострелковые бригады обладают высокой боевой самостоятельностью, универсальностью и огневой мощью. Они способны вести боевые действия в условиях применения как обычных средств вооруженной борьбы, так и оружия массового поражения, днем и ночью, и в различных физико-географических и климатических условиях.