Самые «популярные» находки. Водочные крышки и то, что вы о них не знали

Накопать водочных крышек, фольги от сигарет, проволоки, достать из-под земли ключ или консервную банку – такие находки встречаются сплошь и рядом. И никто не задумывается над их историей. Тем не менее, и о них есть, что рассказать.

 

Бутылочные пробки

 

Самым древним алкогольным напитком, который изобрели люди, было вино. Тысячи лет его хранили в кувшинах и амфорах, запечатывая их горлышки воском. В Средние века для хранения жидкостей стали использовать стекло, при этом создавалась тара прямо с крышечками. Однако герметичности такая закупорка не давала, и пришлось использовать деревянные и корковые пробки. Они также находились под фигурными пробками из стекла, фарфора, мельхиора и тому подобного.

 

 

История алюминиевой винной пробки началась более ста лет назад. В 1889 году, англичанином Дэном Рэйландсом была запатентована бутылка, закрывающаяся винтовой крышкой из алюминия. Долгое время виноделы не обращали на новый метод укупорки внимания, считая новую пробку недостаточно надежной и в целом не подходящей для вина. И только в середине 30-х годов прошлого столетия в Калифорнийском университете Дэвиса стали проводить эксперименты с такими пробками. А в Европе еще позже, только после окончания Второй Мировой войны, в 1960-х годах. В СССР нововведение дошло в 1950-е, но использовали винотовые пробки для бутылок на экспорт. В стране же ситуация была иная.

 

Краткая история водки

 

Теперь что касается водочных пробок. Водка сама по себе – напиток не такой уж древний. Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1684 года.

 

 

Еще в XVIII веке под водкой прежде всего понимались водки, которым приданы дополнительные вкус, аромат или цвет с помощью трав, ягод или фруктов. В то же время, бесцветную и чистую водку еще и в XIX веке продолжали именовать вином. Современное понимание термина «водка», как разведенного в воде очищенного этанола, закрепилось в XIX веке. И Дмитрий Иванович Менделеев к ее изобретению руку не прикладывал – это просто распространенный миф, связанный с тем, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии. А распространение водки началось в 1860-х годах, когда в России развернулось массовое производство очищенного 96%-ного спирта. Водку, на производство которой у государства была монополия, называли «казённым вином». 

 

 

В 1936 году в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». Международным термином слово «vodka» стало в 1950-х годах.

Теперь о крышках, которые выкапываются в местах пребывания «цивилизации» в больших количествах. 

 

Водочные пробки

 

В декабре 1924 года, спустя 10 лет после введения сухого закона в России вновь начался выпуск водки. Советской водочной промышленности было не до изысков. Была изобретена непритязательная затычка советского образца - из мягкой жести. С тем, чтобы металл не вступал с водкой в химическую реакцию, в пробку вкладывался пергаментный кружок. Жестяной колпачок зажимался на специальном станке - укупоренная бутылка государственного ликеро-водочного завода под тем или иным номером отправлялась на продажу.

 

 

Затем, ближе к 1950-м, крышечка у водки стала низкой, делали ее из той самой алюминиевой фольги, что так прекрасно звенит под катушкой металлоискателя. Также увеличились объемы продаж данного напитка, и появились привычные любому кладоискателю виды пробок. На крышечке указан ГОСТ, а также несколько букв, обозначающие название водки. Например, П – «Пшеничная», Р – «Русская», ОМ – «Особая Московская».

 

Бутылка и пробка 1967 года

 

Низкие крышки для водки, называемые в народе «бескозырки» за свисающее ушко для открывания, использовались вплоть до 1970-х годов. В 1980-е козырек у алюминиевой крышечки убрали, и пробку теперь приходилось отгрызать зубами, срезать ножом, тыкать вилкой и прочими колющими и режущими предметами.

 

 

 

Ну а затем грянула перестройка, был введен сухой закон. Не то что пробки и крышки, сам алкоголь исчез с прилавков магазинов.

Уже после Горбачева, во время расцвета отечественного предпринимательства на ниве производства водки (1990-е), были введены винтовые пробки. Появились не только стандартные «золотые варианты», которые до сих пор используются, но и с нанесением краски и изображений. Сделано это было для того, чтобы усложнить жизнь производителям нелегальной продукции. Водочные дизайнеры известных фирм начали украшать пробки всевозможными надписями и эмблемами.

 

 

Кстати, продолжается такое и в наше время. Уже около двух десятилетий водку закупоривают высокими алюминиевыми колпачками. Они используются для напитков более высокого класса и зачастую комплектуются дозаторами. 

 

 

Правда, сегодня крышки из алюминия уверенно вытесняет пластик. Вскоре от алюминия останутся только воспоминания, а мусор в земле и так уже начинает состоять процентов на 40-50 из пластика.

Продолжение следует…

Павел Макаров