Чистим крестовик

Еще осенью ездили с приятелями на коп в старую деревню. Самой деревни уже нет, лишь одиноко возвышается полуразвалившаяся  церковь, зато поле вблизи богато на находки. Именно там мне впервые попалась такая монета - 1 копейка Екатерины I, так называемая крестовая, или крестовик, 1728 года, отчеканенная в Москве.

Состояние монеты, которая пролежала в земле почти 300 лет, на мой взгляд, неплохое.

Идеальной ее, конечно, уже не сделать, так что было решено просто слегка ее почистить. Очень бережно и аккуратно. Для начала просто помоем монетку холодной проточной водой, смывая основную грязь.

 

 

Способов и средств для чистки монет очень много. Первоначальная очистка у многих копателей делается самым доступным способом: опустить выкопанную монету в раствор хозяйственного или детского мыла. Затем нужно будет изредка проверять состояние монеты, извлекая ее из раствора и обрабатывая подстриженной зубной щеткой. Такая очистка может длиться до месяца (а иногда и нескольких месяцев). Слишком долго, но бережно.

Кто-то чистит моющими  средствами или держит монету в кефире, айране и т.п., кто-то - даже в лимонной кислоте. Всем известен такой метод очистки монет, как электролиз, но для меня он не подходит. Поэтому я выберу самый быстрый способ.

Для чистки монеты я буду использовать средства, купленные в магазине поисковой техники «МДРегион». Там большой выбор различных средств. Можно сделать красивыми не только монеты, но и изделия из золота, серебра, керамики, фарфора и стекла, а также ордена, медали и значки.

 

 

У меня есть «Универсал Б» - средство для удаления с медных и никелевых монет плотных слоев загрязнений, состоящих из окислов, гидроокислов, сульфидов и прочих нерастворимых солей, очищает зелень с монет. Будем чистить монету с фото именно этим средством.

Итак, сам процесс: надеваем перчатки, погружаем монету в раствор на 4 минуты, наша монета достаточно загрязнена, затем  тщательно промываем под струей холодной воды. Результат не заставил себя ждать, изменения происходили прямо на глазах.

 

 

Зелени на монете заметно убавилось. Можно повторить чистку «Унивесалом Б».

В первый раз чистить такую древнюю монету немного боязно. Как бы не испортить! Ведь ее цена от 1500 до 8000 рублей. Хотя свой первый крестовик я не буду продавать. 

Зелень  на монете все-таки осталась, будем аккуратно от нее избавляться. Попробуем другое чистящее средство, также предназначенное для очистки медных монет и не только.

 

 

«СССР» - для медных, бронзовых, латунных монет. Смачиваем ватный диск этим средством и очень аккуратно протираем монету. Кстати, перед тем, как начала чистить крестовик, я проверила средство для чистки на советских монетах с 1961 по 1991 года, результат превзошел все мои ожидания, монеты стали как новые, блестят без солнца. 

Ну вот, зелень с лицевой стороны монеты исчезла, но четко проявились углубления (каверны) на монете, которые ранее были заполнены окислами и грязью.

 

 

Мда-а-а, на реверсе монеты зелень по-прежнему осталась, хотя уже заметно меньше. Придется  все-таки оставить монету на некоторое время в мыле, раствор хозяйственного мыла должен «съесть» всю зелень, во всяком случае, хуже не сделает точно. Как долго продлится процесс очистки, неизвестно. Универсальными средствами я чистила монету всего 10 минут, а в мыле она может пролежать целую неделю, а то и дольше. После полного избавления от коррозии, я нанесу на монету искусственную патину с помощью серной мази, она свободно продается в любой аптеке. Серная мазь придаст монете темно-коричневый цвет, затем я положу мой первый крестовичок в свою маленькую коллекцию  имперских монет. 

Всем другим очень советую: если вам попалась такая нечастая монетка, как моя крестовая копеечка, лучше обратиться к специалистам по поводу нужности очистки - особенно, если вы готовите монету к продаже.

Однако подчеркну, что для большинства обычных медных монет из земли указанные средства для чистки подходят отлично - никакой возни, быстро и довольно качественно.  

Татьяна М.