Эксклав. Монета, найденная в зоопарке

Будучи в Калининграде, я не могла не зайти в зоопарк. И там удалось отыскать кое-что очень интересное. Кроме животных, конечно.

 

 

Я всегда не очень любила зоопарки. И не то что бы мне очень жаль животных: в дикой природе им грозит куда больше опасностей, просто какое-то тягостное впечатление остается, все же зверям и птицам нужен простор. В Калининградском зоопарке вольеры и зоны для питомцев достаточно объемные. 

 

 

Если кратко, то больше всего меня удивила зона медведей. Они буквально в метре от посетителей. И отделяет нас от них глубокая яма с колючкой над ней. Когда ходишь около, кажется, что медведь легко ее перепрыгнет. Страшновато.

 

 

Остальных впечатлений не так много: была в зоопарке в дождь, и, понятное дело, никто из домиков под вспышки фотоаппарата и льющуюся с неба водицу вылезать не хотел.

Ну, раз с животными не удалось, я нашла себе другое развлечение.

А сам зоопарк Калининграда, кстати, старинный. Его основали в XIX веке по подобию Берлинского зоологического парка. То есть он, как и прототип, вписан в природный ландшафт. Калининградский зоопарк расположен на берегах небольшой речушки, которая протекает внизу под мостами. Кое-где в ней плавают уточки.

 

 

И вот, осматривая зону возле реки – меня там привлекла явно старинная кладка возле труб – я внезапно увидев среди листвы замок.

 

 

Сначала я подумала так: ну, Калиниград – древний Кёнигсберг, может, тут вообще ранее стояли руины, а потом был возведен зоопарк. Может, кирха какая-то тут стояла, по виду башенки можно предположить и такое. Проигнорировав ограждение (в нем была нехилых размеров дырка, явно для хождения туда-сюда), я раздвинула ветви деревьев и присмотрелась к «замку» внимательнее. 

Теперь он не производил впечатление очень древнего, но все равно меня что-то к нему тянуло. Этакий мрачный заброшенный дом с башнями над черной речкой, под дождем. Как в фильме ужасов.

 

 

Осмотревшись, заметила мостик, по которому можно было перебраться через овраг с не очень бурными, но темными водами. Перебралась. 

Тут мне открылась заброшенная зона зоопарка, напоминающая колизей. Вероятно, здесь ранее проводились выступления. Советская скульптура девочки с олененком, а также барельефы подтверждали эту версию. Кажется, во времена СССР тут сидели веселые октябрята и пионеры, наблюдая за представлением с питомцами зоопарка. 

 

 

Или, по еще одному предположению, тут был бассейн или фонтан. А если фонтан, то в него должны кидать мелочь. И я снова полезла за приключениями. Ну, что сказать, кроме мусора, я в зоне предположительного фонтана ничего не нашла. Почти. Разворошив опавшие листики, услышала характерный звон металла об камень. Поползла на звук. И – да, это была монетка.

 

 

Вот такая.

 

 

Это ранд 1989 года. Не могу знать, как он появился тут. Разве что в закрытый город Калининград его привез какой-то военнослужащий или моряк, ранее бывавший в ЮАР.

Немного об истории монетки.

В русском языке употребляются два слова для обозначения национальной валюты ЮАР — «ранд» и «рэнд», которые вошли в язык двумя самостоятельными путями. Оба в конечном итоге происходят от названия горной цепи Витватерсранд, сокращенно — Ранд (от африк. Witwatersrand, что означает «Хребет белой воды»), где в конце XIX века было найдено одно из крупнейших в мире месторождений золота, вызвавшее золотую лихорадку. Слово «ранд» попало в русский язык из языка африкаанс, «рэнд» — через английский язык с искажением исходного звучания.

Кстати, монета из ЮАР – золотой крюгерранд – является одной из самых первых инвестиционных монет в мире. Но кто ж будет кидать в фонтан в зоопарке золотые монетки?

Затем, уже дома, выяснила, что там за закрытая заброшенная зона в зоопарке.

 

Детский городок в зоопарке во времена СССР

 

Оказывается, в 1982 году по проекту архитектора Н. Батакова на территории зоопарка был сооружен детский городок. Бассейн с мозаичным дном, где в жару ребятишкам можно поплескаться, сказочный терем - дворец с таинственными переходами, где так интересно побегать, клетки с мелкими животными, которых можно покормить из рук - все это было здесь. Здесь же искусно выполненные фигуры Белоснежки и семи гномов. Герои известной сказки как бы приглашают посетителей зоопарка в мир, где тесно переплелось чудесное и обычное.

«Сказочный городок» закрыли из-за проседающего грунта и грубо нарушенной при постройке гидроизоляции. Похоже, случилось это в аккурат в 1990-е годы.

 

 

Вот так вот в Калининграде, в одном из знаковых мест, образовалась колоритная заброшка. Меня она привлекла куда больше, чем весь зоопарк. О другой знаковой заброшке Калининграда – Доме Советов, можно почитать в предыдущей статье.

Р. Юзенас