Почем ядра с поля боя?

Откопали вы, значит, непонятный круглый предмет. Думаете, что бы это могло быть, ищете литературу по вопросу, и приходите к выводу, что перед вами ядро от пушки или мортиры. Что с ним делать? Можно отнести в музей. А можно попробовать продать. 

Одно из ядер как раз продается в городе Камышине Волгоградской области. Сначала поясним, откуда ядро там вообще могло взяться.

 

Россов Дмитрий Николаевич. Вид Камышина. 1875. 

 

Во-первых, история Камышина начинается с 1668 года, когда при царе Алексее Михайловиче на берегу реки Камышинки, впадающей в Волгу, была возведена Дмитриевская крепость для охраны волжского торгового пути и борьбы с восстававшими казаками и крестьянами. Крепость ширилась и в конце концов превратилась в город, вокруг которого продолжали разворачиваться нешуточные сражения. 

Так, в 1774 году сюда подошли войска Емельяна Пугачева. Большинство историков сходятся во мнении, что жители города «предались на сторону злодея» и встретили его хлебом-солью. Другая часть ученых полагает, что Дмитриевск мятежникам пришлось брать приступом. Событие произошло 11 августа 1774 года, когда будущем Камышине находился немногочисленный гарнизон во главе с комендантом Каспаром Меллиным (всего в нем насчитывалось 106 солдат и 50 казаков).

Крепость подверглась обстрелу из пушек. Гарнизон отстреливался в ответ, но недолго, эпического противостояния не случилось, так как сержант Иван Абызов, купцы, священники и рядовые обыватели распахнули ворота Дмитриевска и вышли торжественно встречать Пугачева как наследника престола Петра III. Напомним, предводитель народного восстания так себя и называл. 

 

Карта Пугачевского бунта.

 

А коменданта крепости Меллина, который отказался принимать самозванца, по одной версии закололи, по другой – повесили вместе с его верными людьми в овраге, который с тех пор получил зловещее наименование «Висельный». На сегодняшний день оврага не существует, его территория расположена за Камышинским историко-краеведческим музеем. 

 

Историко-краеведческий музей города Камышина (бывшее здание Земской управы).

 

Так вот, вернемся к штурму. Есть предание, согласно которому войско Пугачева, палило у Дмитриевска не только ядрами, но и екатерининскими пятаками! Эти крупные монеты диаметром 42-43 мм и весом примерно в 50 грамм использовали в качестве поражающего элемента – шрапнели. Так это было или не так, неизвестно, но монеты эти находили не только поисковики с металлоискателями, но и простые камышане на территории города. Что примечательно, находили не только пятаки, но и их куски, что может подтверждать версию с «монетной пушечной шрапнелью».

Ядра, кстати, тоже находили. В Камышинском историко-краеведческом музее как раз есть экспонат «Ядро Пугачевского бунта».

 

 

В музее областного значения в Волгограде можно увидеть пугачевскую пушку на самодельном лафете. Калибр орудия невелик: 34 мм, изготовлена пушка из бронзы, а весит всего 51 кг.

Ядра по итогу были небольшими – не более 34 мм. Казалось бы, вроде как мелочь, но в те времена это было грозное оружие, составлявшее наступательную мощь армии.

 

Пугачевская пушка. Музейный экспонат.

 

Похоже, именно такое ядро и продается нынче (октябрь 2019) в городе Камышине одним из местных жителей. Где он его откопал, не сообщается, зато есть цена: 2000 рублей.

За возможность прикоснуться к прошлому и почувствовать дух пугачевского восстания вроде бы и немного! 

 

Ядро, которое выставлено на продажу.

 

P.S. Вообще, пушечные ядра продаются на сайтах-барахолках за суммы от 500 до 5000 рублей. Наверное, в зависимости от пожелания владельца. Средняя цена по России – 1500-2000, так что камышинское предложение вписывается в общие рамки.

Павел Макаров