Поход. Старинный золотоносный прииск в окрестностях Челябинска

Местный историк-краевед предложил стать проводником к старинному золотоносному прииску и поделился всей имеющейся у него информацией. С этого началось наше историческое исследование с целью установить историю загадочного прииска.

 

Есть город золотой…

 

 Впервые в Челябинске золото стали добывать в 1843 году. Силами вятских старателей были заложены первые шурфы и пробиты шахты. Месторождение оказалось вполне пригодным для изысканий и спустя десть лет купец из Верхотурья, по фамилии Цыпляев, получил отвод земельного участка, который впоследствии стал называться Градским прииском.

Кстати, данный топоним до сих пор живет в обиходе горожан, только теперь здесь расположены не золоторудные штольни, а оживленная часть спального микрорайона. Добыча золота велась несколько десятилетий. Со временем росло количество артелей, формировались дополнительные бригады старателей. Однако с увеличением объемов добычи, запасы руды стали стремительно сокращаться. К началу ХХ века Градский прииск оказался полностью выработан.

 

Промывка золота. 1900 год.

 

В 1905 году геологи разведали крупные запасы залежей благородного металла в окрестностях поселка Шершни, расположенном в пригороде Челябинска. Начавшаяся очередная золотая лихорадка была остановлена революцией 1917 года, впоследствии ставшая причиной для полного прекращения деятельности местных золотодобытчиков. Всеобщая национализация промышленности перевела все активы местных старателей в собственность государственного треста. Промышленная добыча в данном районе была продолжена уже в тридцатых, но из-за низкой рентабельности не получила развития, так что золоторудное месторождение было закрыто.

 

В поисках забытого прииска

 

О том, что в лесу близ Челябинска расположен бывший золотоносный прииск, рассказал местный краевед по имени Олег Волков. Уникальность данного объекта заключается не только в том, что фактически это единственный золотоносный прииск, сохранившийся с начала ХХ века в Челябинске, но еще и потому, что никакой информации об истории происхождения данного месторождения в открытых источниках не было. Тема показалась интересной, так что было принято решение собрать воедино все факты и установить историю заброшенного прииска.

 

Дорога к прииску

 

Ехать было не далеко, около 10 километров, так что дату поездки назначали на ближайший выходной день. Интересующий нас объект располагается в десяти километрах от Челябинска, в лесной чаще, между федеральной трассой М-5 и деревней Вознесенка.

 

Отвал из пустой породы

 

Встретившись на выезде из города, мы взяли курс к заброшенному прииску. Пока ехали, Олег вкратце рассказал о том, какую информацию ему удалось собрать по данному объекту, а также несколько местных легенд, связанных с несметными богатствами, которые были спрятаны на территории золоторудных выработок. Разумеется, большая часть из подобных историй - народное мифотворчество. Впрочем, нас интересовала реальная история, а не плод воображения словоохотливых жителей окрестной деревни. Свернув с трассы в лес, путь пролегал по добротной лесной дороге.

 "Это одна из старинных дорог, проложенная в позапрошлом веке. По ней выйдем к прииску", - сообщил Олег. - Проехав еще несколько сотен метров, автомобиль оказался посреди заросшей поляны. Отсюда и началось наше историческое исследование.

Первые заброшенные выработки удалось обнаружить буквально в десяти метрах от места стоянки. Ямы разной глубины были частично осыпавшимися, но сохранявшие признаки искусственного происхождения. Отдельные выработки были похожи на штольни или колодцы, а другие на небольшие карьеры. Выработки разбросаны на огромной территории.

 

Лес буквально усеян подобными канавами и ямами. Все они искусственного происхождения и создавались с целью добычи золота.

 

"Здесь располагались первые штольни, отсюда прииск начал обрастать инфраструктурой, - рассказывал на ходу Олег. - Когда я впервые здесь оказался, то удивился тому объему работ, который был проведен на данном участке, и это притом, что трудились старатели вручную!"

 

Троицкий округ. Юльевский прииск. 14 июля 1926 года

 

В начале ХХ века методы добычи золота не особо отличались от древних технологических процессов. Все было предельно просто, но крайне при этом крайне трудоемко. С помощью кайла и лопаты раскапывались карьеры, всю изъятую породу дробили через специальные жернова, а после промывали в проточной воде.

Помимо нескольких десяток штолен удалось обнаружить так называемые домовые ямы, а также бруствер, ограждавший пороховой склад.

 

Бруствер вокруг бывшего порохового склада

 

В той части прииска, которую начали обрабатывать в тридцатых годах ХХ века, удалось обнаружить современные выработки. Штольни стали глубже, более качественно выполнялась опалубка, открытая разработка также стала более масштабной. Обратите внимание на количество бугров, каждая из них - закопушка старателей.

 

 

 

Что касается истории данного объекта, то здесь все достаточно туманно. Впрочем, кое-что все же получилось узнать.

Данное месторождение называется Романовским, здесь располагалось два золотодобывающих прииска - Удалой и Трехсвятительский, занимавшие территорию в 12 квадратных километров. Добычу золота здесь начали в 1870 году, пиковые объемы пришлись на 1885-1902 гг. С перерывами на консервацию разработка шла вплоть до конца сороковых годов. За всю историю старателям удалось собрать 7 тонн золота, периодически в шахтах попадались самородки весом до полутора килограммов. Работы на обоих приисках были остановлены по причине полного истощения золотоносной жилы. 

P.S. Что касается ответа на немой вопрос о самостоятельном поиске золота, то здесь следует обратить внимание на нормы права. В Российской Федерации добыча золота физическими лицами запрещена. Если старатель намоет золото на сумму меньше миллиона рублей, отделается административным взысканием, а если больше, то попадет под уголовную ответственность. Настоятельно не рекомендуем нарушать закон!

Таинственный Урал