Сколько денег было у крестьянской семьи при царе?

Если мы с вами найдем ответ на это вопрос, то станут понятны многие нюансы приборного поиска и количества находок.

Жизнь крестьян не так уж редко рассматривали в исследованиях. Мы с вами обратимся к авторитетному источнику: к данным от одной из первых российских статистиков Ольги Семеновой-Тян-Шанской. В конце XIX века она исследовала жизнь крестьян в Черноземье. Ее работа «Жизнь Ивана» представляет собой достоверный материал о жизни русской деревни в конце XIX - начале ХХ века.

Выводы были неутешительные: оказалось, что продажа продуктов сельского хозяйства даже в семье середняков не покрывала расходов. Денег не хватало даже на обязательные выплаты (налоги, например, составляли 32% от расходов). Единственное, что спасало крестьян – это приработки на землях помещика, извоз, кустарный промысел и ремесла помогали свести концы с концами. 

Теперь давайте разберем поподробнее, сколько денег могло водиться в крестьянском хозяйстве. 

 

 

Итак, Семенова-Тян-Шанская среди прочего описывает бюджет среднестатистической семьи, проживающей в черноземном регионе. Это «крестьянская семья, состоящая из мужа, жены, старухи-матери мужа и трех детей, из которых один подросток (12 лет). Средний достаток. Одна лошадь, одна корова, две овцы».

Доходы семьи за год составляли 77 рублей 20 копеек. Из них продажей сельхозпродукции (рожь, овес, скот) крестьяне заработали 28 рублей, остальные 49 рублей – это оплата работы на помещика, извоз и прочее. 

Расходы составляли сумму несколько большую – 81 рубль 65 копеек. Если расписать подробнее, то расходы на обязательные выплаты выглядели так:

  • Повинности (казенные, уездные, волостные, сельские) – 18 рублей
  • Земские налоги (налоги на землю) – 5 рублей
  • Священнику – 1 рубль 85 копеек.

В итоге на налоги уходило 25 рублей, или 32% от доходов. Если бы не приработок, то после уплаты налогов у семьи на жизнь на год осталось бы 3 рубля.

Отмечу еще один любопытный момент из статистики Тян-Шанской. Зерна на хлебопечение и посалку крестьянскому хозяйству не хватило, и его закупили на сумму 9 рублей. Еще было прикуплено рыбы на 2 рубля, мяса на 4, в итоге эти покупки составили 15 рублей. То есть, если учесть, что только продажей сельхозпродукции крестьяне заработали 28 рублей, и вычесть эти 15 рублей, ушедшие на питание, а также налог 25 рублей, общий бюджет оказался бы в минусе на 12 рублей. Вывод: труд на своей земле даже в Черноземье был убыточен для среднего крестьянина. А что уж говорить о Нечерноземье, где урожаи были в 2-3 раза ниже!

Для поисковиков поясним: именно поэтому на старых урочищах и местах вымерших деревень находится чаще всего только мелочь и копейки. Более зажиточные крестьяне жили ближе к крупным населенным пунктам или помещичьим усадьбам, где была возможность приработка. 

 

 

Возвратимся к статистике. Крестьяне составляли 85% населения России, то есть 110 миллионов человек (на 1900 год, согласно переписи, в Российской империи проживал 131 млн человек). Вышеописанную семью можно считать основой крестьянства. И вся эта масса населения зарабатывала очень небольшие суммы. Переведем «царские» 77 рублей, годовой доход семьи, на современные деньги. Получится около 80 тысяч рублей в год, или 6-7 тысяч рублей в месяц. 

Как пишет Семенова-Тян-Шанская, «в голодуху крестьянские обеды и ужин сводятся к одному обеду или ужину черствым хлебом, размоченным в воде. В хлеб подмешивают лебеду. В голодуху мужик, разумеется, усиленно ищет какого-нибудь заработка или идет побираться всей семьей. Голодные ребятишки, когда сойдет снег, едят всякие корешки и травки. Варят щи из снытки. А в урожайные годы тот же мужик, который готов был за грош влезть в хомут, когда хлеба не было, лежит на печи, и иногда никакой ценой не заманишь его на работу».

Так обстояли дела чуть более, чем сто лет назад. Надеюсь, теперь вам понятно, почему в полях и лесах, где ранее стояли крестьянские дома, не так уж много денег. Больше найти можно только в тех местах, где пролегали пути на ярмарку или на самой точке торжищ. Смысл есть также уточнить, где в деревне располагался дом старосты либо какое-то заведение типа корчмы или лавки. Там вероятность отыскать большую, чем обычно, сумму царских денег, выше.

Удачи в ваших поисках!

Д. Таскин