Коллекции и коллекционеры. Павел Васильевич Зубов

Часть 1

 

«Это не только заслуженная дань замечательному человеку, это наше пробуждение от нравственной спячки, возвращение по крупицам духовных ценностей» - академик Д.С. Лихачев, из выступления на вечере памяти П.В.Зубова 7 декабря 1990 года.

 

Во все времена науку вперед двигали энтузиасты. Это потом уже появились различные академии и научные общества, университеты и исследовательские институты. Первоначальным двигателем прогресса был интерес человека, его любопытство и увлечения. Например, первыми нумизматами-собирателями стали поэты и художники эпохи Возрождения. Затем уже бароны и курфюсты, фавориты, придворные чины и даже монаршие особы.

Из интереса к монетам далекого прошлого с изображением легендарных героев истории и античных богов  зародилась и начала развиваться наука – нумизматика.

Россию также не обошло это увлечение. У нас к нумизматике больше тяготела интеллигенция из разночинцев и купеческое сословие, писатели и философы, например, известен интерес к коллекционированию у Максима Горького и мыслителя Василия Розанова, философа Павла Флоренского, интересовались нумизматикой великие князья дома Романовых – именно из великокняжеских собраний происходят такие уникальные экземпляры, как Константиновский рубль.

 

Известный нумизмат Великий князь Георгий Михайлович

 

Строго говоря, наукой  нумизматика стала на рубеже XIX-XX веков. Именно в этот период частный интерес превратился в исследовательскую деятельность.

В этой статье из серии «Коллекции и коллекционеры» мы расскажем об интересном человеке и страстном собирателе монет - Павле Васильевиче Зубове.

Сегодня его имя хорошо знают узкие специалисты-нумизматы. Хотелось бы подробнее рассказать об этом интересном человеке,  сделавшим немало для становления такой науки, как нумизматика, и передавшего все свое великолепное собрание в фонды Государственного Исторического музея, где сегодня можно увидеть редчайшие экземпляры из коллекции Павла Зубова.

 

 

Сохранилась автобиография П. В. Зубова, написанная им по инициативе Алексея Васильевича Орешникова, выдающегося русского нумизмата, специалиста по русской и античной нумизматике, главного хранителя Исторического музея и первого заведующего отделением монет, медалей и печатей. Орешников планировал создание словаря, в который вошли бы биографии знаменитых нумизматов. (А.В. Орешников - автор известного труда по древнерусской нумизматике «Русские монеты до 1547 г.», сегодня это библиографическая редкость).

 

А. В. Орешников

 

Этих двух русских нумизматов объединяла не только любовь к нумизматике, но и личная дружба, общие научные интересы, взаимопомощь в собирании монет как русских, особенно удельных, так и восточных, их совместная работа в Московском нумизматическом обществе (MHO) и в Историческом музее (РИМ).

Павел Зубов неоднократно обращался к своему старшему другу в трудные моменты жизни за житейскими советами, духовной поддержкой, да и просто поднабраться энергии. Он всегда приглашал Орешникова и на квартиру в Москве, в Крутцы, в Красновидово, в Бутово, где отдыхали всей семьей, чтобы отдохнуть, полюбоваться окружающей природой, пособирать грибы, поговорить о нумизматике или послушать музыку.

 

 

Т.В. Берестецкая в 1998 году опубликовала статью в «Нумизматическом сборнике» Государственного Исторического музея, в которой, опираясь на архивные документы и воспоминания современников, автор поведала о разносторонних увлечениях Зубова: «П. В. Зубов происходил из богатой купеческой семьи, прославившейся щедрым меценатством. Его отец, В. П. Зубов, был владельцем коллекции уникальных смычковых инструментов.

 

 

Известно, что и П. Зубов тоже очень любил музыку и сам был хорошим скрипачом. Позднее, будучи членом Mосковского нумизматичесмкого общества, он иногда заменял посещения его заседаний музыкой, "музицированием или симфоническим собранием", но всегда уведомлял об этом А. Орешникова. Любовь к музыке и музицированию была у Зубова сильна. Однажды, когда в 1919 г. новая власть реквизировала у него скрипки, его моральное состояние было настолько подавлено, что "утешать его или уговаривать чем-нибудь заниматься бесполезно", и он говорил Орешникову: "Я теперь все равно, что охотник, у которого отняли любимую собаку". Когда скрипки Страдивари, Гварнери, Амати и др. были вновь возвращены, все они были переданы в Государственную коллекцию уникальных инструментов. Его семья много жертвовала на храмы и монастыри, богадельни и сиротские дома. П. В. Зубов был председателем попечительского совета о бедных Рогожской заставы, потомственным почетным гражданином Москвы».

Вот у такого разностороннего человека с ранних лет и проявился интерес к старинным монетам.

 

П. В. Зубов

 

Свою нумизматическую деятельность Зубов начал с гимназического увлечения коллекционированием монет, первоначально только русских, а позднее и восточных. Со временем это увлечение переросло в серьезный и глубокий интерес к нумизматике.

Знакомство в 1890 году с Орешниковым окончательно определило судьбу Зубова-нумизмата. Он стал крупнейшим в России частным собирателем монет.  

Продолжение следует…

А. Фоминых