Пешелань, или о том, как уйти в забой

Ну вот, наконец-то у меня появился повод уйти в забой, чем я и воспользовалась. А точнее, отправилась прямиком в действующую шахту по добыче полезных ископаемых. В роли самого полезного ископаемого здесь выступал гипс...

Раньше я бывала в Арзамасе, но ни на секунду не задумывалась, что совсем рядом с городом находится весьма необычное место — работающая шахта по добыче гипса. Расположена она  всего в 13 километрах от Арзамаса, добираться очень просто и легко, можно на автобусе, можно на машине. 

А вот попасть в шахту — уже дело посложнее. Просто так в недра никого не пускают. Обязательно нужно заранее позвонить по телефону и записаться на экскурсию. Тогда и получится пронинуть под твердь земную и увидеть пешеланские подземелья. Ну что ж, запись, автобус, и здравствуй, Пешелань! Поселок маленький, куда идти, вам любой покажет, махнув рукой. 

Вход в подземный мир не сторожит грозный привратник, не рычит Цербер. Ну, разве что заводские работники выдают бушлаты, каски — внизу холодно, а затем всех поднабравшихся любопытных ведут стройными рядами к зданию, похожему на небольшой запущенный гараж. Антураж такой себе, однако все самое интересное начинается как раз за дверями этого «гаража».

 

 

Сначала — долгий, очень долгий спуск по узкому, освещенному лампами, коридору. С одной стороны — бетон, с другой — металлопрофиль, и, похоже, за ним — тоннель. Даже я, не страдающая клаустрофобией, чувствовала себя очень неуютно. Стены откровенно давили на психику. Как же тут изо дня в день работают люди? Разговоры экскурсантов притихли. 

Наконец, вынырнули в другой тоннель, пошире. Над нами сейчас — 70 метров горной породы, грубо говоря, вверху довлеет грунт вышиной с 25-этажный дом. В длину шахта насчитывает около 4 километров. В центре длинной пещеры, где мы шли, протянуты рельсы. Один раз, правда, по другой  ветке справа от «нашей», проехался состав пыльных вагонеток с гипсом.

 

 

То тут, то там по дороге встречаются отнорки и тупики — так называемые отработанные камеры по добыче гипса. Некоторые из них были заложены кирпичом: как нам объяснили, это делается для того, чтобы вентиляция быстрее протягивала воздух до шахтеров и он не терялся по таким вот выработкам. По информации от сотрудника завода, общая площадь камер — 160 квадратных километров! В камеры на нижних уровнях сливают воду, на средних, вроде бы, есть анграы для техники, кроме того, в камерах выращивают грибы, а там, куда нас ведут, устроили музей. 

Музей называется «Музей горного дела, геологии и спелеологии» при Пешеланскои гиспсовом заводе.

 

 

При входе в него оборудована площадка со сталактитами и сталагмитами, как в настоящих пещерах. Впрочем, я подозреваю, что сооружения эти — искусственные, т.к. это все же шахта, и никто здесь тысячелетиями не ждал, пока образуются эти каменные наросты. Но красиво и атмосферно! 

 

История Пешеланской шахты

 

Погреба, амбары и прочие постройки из гипсового камня, строились коренными жителями этой местности всегда. Камень находили в обвалах, карстовых провалах, при помощи кайла и лопаты добывали себе строительный материал. В дальнейшем стали добывать гипсовый камень не только для себя, но и на продажу.

В 1933 году вблизи станции Пешелань началась промышленная разработка Бебяевского месторождения гипса, и состоялось открытие Пешеланского завода по добыче гипсового камня. 

В годы Великой Отечественной войны для производства медицинского гипса, а также алебастра в районе поселка Пешелань открылся еще один завод. Есть легенда, что во время войны тот, кому гипсовые повязки готовились из горьковского гипса (Нижний Новгород тогда именовался Горьким), выздоравливал быстрее.

 

 

Вообще, гипс, добываемый в Пешеланских шахтах, известен по всей России, да и за ее границами. По всей России всего три гипосвых шахты, но именно в Пешелани добывают самый качественный и чистейший гипс. Порода состоит из гипса на 97%, то есть в ней высочайшее содержание нужного материала. 

Музей горного дела, геологии и спелеологии в Пешелани бал открыт в апреле 2006 года. Он работает непосредственно в действующей шахте, на семидесятиметровой глубине в штольнях, где закончилась добыча гипса. Музей рассказывает посетителям об истории горного дела, позволяет увидеть, как добывается белоснежный гипс. 

 

В музее горного дела

 

Первый зал экспозиции музея горного дела в Пешелани посвящен истории горных разработок в данной местности. Здесь можно с удивлением проследить всю историю развития промысла по добыче гипса и гипсового камня. Так, как раз и рассказывается о начале добычи, показаны старые фото штолен и рабочих, стоят тачки с камнями и все такое прочее — наподобие муляжа лошадки, которая показывает, что именно эти животные вывозили добытое людьми сырье на поверхность.

 

 

Есть и вагонетки с гипсом: в 1930-е годы каждый рабочий должен был наполнить семь таких за рабочую смену. В 1940-х здесь, наконец-то, образовался забой... Это я несерьезно, конечно, просто у людей, наконец, появилось электрооборудование. 

В 1960-х-1970 появились большие вагонетки на вес несколько тонн, погрузочные машины, а составы передвигались с помощью электровозов. Ну а сегодня здесь работают установки бурильной шахты, самоходные вагоны...

 

 

Далее мы проследовали в шунгитовую комнату. Как говорят экскурсоводы, 15 минут в этой комнате заменяют день, проведенный на море. Ну, считай, на море мы уже побывали — красота же!

В следующем зале нас встретила Гипсовой горы хозяйка. Такая же, как Медной, и с цветком каменным в руках, но только не из малахита, а из гипса. Вокруг дамы расположена коллекция разнообразных минералов. По официальным данным, тут около 300 образцов и различных поделок из них: тут и Серебряное копытце, и доисторические рептилии — динозавры, и иные диковинные обитатели недр.

 

 

Далее экскурсовод пригласил в зал экспозиции спелеологии, где на стенах прорисованы копии рисунков людей палеолита, которые находятся в пещерах Франции, Испании, Италии и России. Весьма познавательно и, за неимением возможности пощупать оригиналы — те пещеры, в основном, закрыты от праздной публики, - очень фактурно. Восторг! 

 

 

Плюс тут же находится экспозиция, рассказывающая о быте исследователей пещер – спелеологов. Стоит палатка, несколько манекенов. 

 

 

В пятом зале посетителям представляют экспозицию «Затерянный мир», где выставлены несколько ростовых фигур динозавров, выполненных на основе исследований палеонтологов в натуральную величину. В совокупности с красочным световым оформлением, создана особая атмосфера жизни древних обитателей.

 

 

Ну и шестой зал из той же оперы — это «пещера страха» со странноватыми «страшными» фигурами. Ни выполнены не реалистично, даже ребенку не будет особо страшно. 

 

 

В целом, очень достойное место. Необычное и интересное. Интригующее своей историей и экспонатами, ну и сам спуск под землю и исследование системы рукотворных пещер заслуживает самых горячих отзывов. Рекомендую к посещению. 

 

 

Роза Юзенас