Список форумов Кладоискательство, Археология, Находки Клады и сокровища Алтая Гордость Алтая: Царский курган

Гордость Алтая: Царский курган

Исторические события, связанные с поиском и находкой кладов

Ответов: 891
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Гордость Алтая: Царский курган

Изображение
«Царский курган» является археологическим комплексом речной
долины Сентелек

Изображение

Изображение

Располагается на земле Алтайского края, вблизи устья упомянутой реки в Чарыш, от одноименного долине села комплекс отделяют 4 километра пути.

Царский курган – крупнейший среди Пазырыкских на Алтае, он по праву считается наиболее привлекательным в визуальном аспекте. «Царский» диаметр равен 46 метрам, высота его достигает 2 метров. Здесь хоронили племенных вождей, строение насчитывает более 2,5 тысячелетий и возведено сентелекскими племенами. Масштабность сооружения априори наделила его приставкой «Царский».

Уникальность комплекса таится под землей – только под этим курганом Алтая сохранились обводное кольцо, сотканное полутораметровыми плитами, внутреннее кольцо вкупе с вереницей стел, растущих в высоту в унисон с удалением от кургана. Длина самой дальней, 19-ой стелы, равна 4,55 метрам и этой самый большой показатель в пределах всей Центральной Азии.

Выявлено, что перед установкой стельной гряды на местности производилась нивелировка высот, и только после принималось решение в отношении длины каждой из стел, место ее вкапывания и глубина оного. Причем расстояние между стелами строго соблюдалось и равнялось 3,2 метрам.

Раскопки кургана позволили доказать предположение (ранее на территории Алтая таких находок просто не было), согласно которому возведением комплекса (могильного сруба и округлой оградной насыпи, коими являются «царский дом» и гряда стел) повелевали жрецы. А также, «Царский» мог служить в былые времена смотровой площадкой, с которой наблюдали за звездным полетом и траекториями светил.

Обычай «заваливания» стул подле курганов открылся впервые именно здесь. Осуществлялось сие древними завоевателями, осквернявшими курган, явившись в речную долину Сентелеку. Этот «вандализм» требовал значительных усилий – привлекался тяговой скот, порой это приводило к преломлению монолитов «под корень».

«Царский курган» является памятником археологии, интересный профессионалам, специалистам и просто любителям истории. Сей курган – единственный расчищенный «от и до» памятник Алтая, несущий немало интересной и познавательной информации.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Телефон в Барнауле 8 (3852)609-610 . http://www.md22.ru
г.Барнаул ул. Гоголя д.47 оф. 303


Ответов: 355
Откуда: Павловск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Извините, я не с претензией какой, а просто вопрос возник - вот часто на сайте размещаются материалы об археологии, о курганах, находках и другое. Это к чему? Мы что, имеем какое-то отношение к археологии? Я, например, также близок к науке о древностях, как к зоологии, или, например, к почвоведению.


Ответов: 891
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Чтобы лишний раз обходили эти места, и знали что и где кто нашел!
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Телефон в Барнауле 8 (3852)609-610 . http://www.md22.ru
г.Барнаул ул. Гоголя д.47 оф. 303


Ответов: 122
Откуда: Барнаул, Павловский тракт 108
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

А мне очень интересно! я читаю подобные выдежки своим работникам в офисе. И им кстати тоже интересны факты из истории.


Вернуться в Клады и сокровища Алтая