Список форумов Кладоискательство, Археология, Находки Клады и сокровища Алтая Тайны Змеиной горы на Алтае

Тайны Змеиной горы на Алтае

Исторические события, связанные с поиском и находкой кладов

Ответов: 891
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Тайны Змеиной горы на Алтае

Предгорья Алтая испокон веков считались в России неким сакральным центром, русским Беловодьем -своеобразным аналогом восточной Шамбалы.

Изображение

Неудивительно, что ряд серьезных историков, путешественников и этнографов, как, например, Николай Рерих, утверждали, что Алтай — это, действительно, то место, в котором, возможно, сохранились не только останки древних цивилизаций, но и следы посещения планеты богами или некими неземными сущностями.


Наиболее часто в этой связи называют Змеиную гору, славящуюся не только аномально большим количеством змей, но и неожиданно крупными залежами серебра и золота. Рассказать о тайне Змеиной горы согласился известный писатель и этнолог Владимир ДЕГТЯРЕВ.

— Владимир Николаевич, когда о Змеиной горе впервые услышали в европейской части страны?

— Это произошло в 1744 году, когда Акинфий Демидов подарил Елизавете крупный слиток серебра весом в 11 килограммов из руды, добытой в горе, а спустя год здесь же обнаружили и крупные залежи золота. Это было довольно странно, поскольку прежде считалось, что это место богато исключительно медью, и ни о каком злате-серебре речи никогда не шло. Справедливо подозревая Демидова в обмане, императрица направила на его заводы своего человека, Андрея Беэра, крупного специалиста в рудах и металлургии. По возвращении он должен был предоставить Елизавете подробный доклад об истинном положении дел. Вместе с государевыми людьми 27 января 1745 года Беэр прибыл на Колыванский завод, а уже через несколько дней выехал на Змеиную гору, где, по словам Акинфия Демидова, его люди обнаружили серебряную и золотую жилы. Все подтвердилось.

Впоследствии всего за год благодаря обнаруженным жилам было выплавлено и доставлено в Петербург 46 пудов 16 фунтов 12 золотников серебра, при переплавке которого было получено 12 фунтов 32 золотника 33 доли золота. Вернувшись в Петербург, Беэр доложил Елизавете, что для пополнения государственной казны необходимо немедленно организовать на Алтае добычу и переработку золота и серебра. В итоге высочайшим повелением Колывано-Вос-кресенские заводы были переданы в ведомство Кабинета императрицы.

— Почему гора называлась Змеиной? Там на самом деле все кишело ядовитыми гадами?

— С этим названием связана одна очень интересная легенда. По преданию, когда-то на Алтае ядовитых змей не было вовсе. Все изменилось из-за вождя племени, обитавшего как раз у подножия Змеиной горы. Дело в том, что этот человек терпеть не мог женщин, поэтому в племени были одни мужчины, причем все, как на подбор, рослые, сильные и красивые. Правда, никто из них не разделял странной нелюбви вождя к слабому полу, и регулярно под покровом ночи юноши племени совершали вылазки в соседние племена на свидания. Когда вождь племени узнал о ночных вояжах своих соплеменников, то решил пойти на хитрость.

Он торжественно объявил, что тот из юношей, кто со своей невестой поднимется на вершину Змеиной горы, сможет на ней жениться. Если же он не сможет донести девушку до вершины и опустит ее на камни, то она тут же обратится в змею. Желающих попытать счастье нашлось немало, но никто из них до вершины так и не добрался, а склоны горы вскоре покрылись клубками ядовитых змей. Лишь один упорный юноша все же донес свою возлюбленную до вершины. Увидев это, злобный вождь сам превратился в щитомордника, одну из самых ядовитых змей Алтая.

— Может быть, местный фольклор объясняет и наличие в недрах горы останков богов или представителей иных цивилизаций?

— По местным преданиям, когда люди пришли в эти места, они увидели гору высотой около километра, всю испещренную круглыми ходами. Неудивительно, что они приняли эти отверстия за змеиные, прорытые неведомо когда огромным змеем, который, по их мнению, добывал тут золото. В тоннелях алтайцы обнаружили древние кирки рудокопов, кости шахтеров и куски породы с прожилками золота. Заметьте, это произошло за много-много лет до приезда в эти места посланца Елизаветы. Надо сказать, что линия золотых жил непрерывно тянется от Уральских гор через Монгольский Алтай в Читинскую область. Думаю, что и за Байкалом она не прерывается, поскольку там добывали золото еще чжурджени, таинственный народ, исчезнувший неизвестно куда…

— Неужели народ может просто так взять и исчезнуть?

— Разумеется, нет! На самом деле народы никуда и никогда не исчезают. В худшем случае они растворяются в других народах. Под именем чжурджени древним алтайцам было известно племя, именуемое сегодня «германцы». Они действительно умели в древности добывать и плавить золото. Народы Гипербореи шли на запад, а алтайцы двигались с Урала на восток. Единственный исследователь Сибири, кто верно вычислил это движение, — томский ученый Николай Новгородов. В его книге «Сибирская прародина» этот факт доказан четко, а японские специалисты сделали и вовсе парадоксальный вывод: язык алтайцев абсолютно схож с древнеяпонским языком!

Каменная черепаха, стоявшая у чжурчжэньского захоронения (около XII в.), близ нынешнего Уссурийска

Изображение

По моей версии, как раз дальние предки японцев шли с Южного Урала на Алтай и надолго остановились в этих местах, чтобы нарыть или даже скорее насобирать себе золота. Ведь, по легендам, у подножия горы валялись золотые самородки величиной с лошадиную голову!

— История интересная для золотодобытчиков, но и она не приближает нас к сакральным тайнам Змеиной горы!

— Терпение! То, что на Алтае староверы искали славянский рай Беловодье, хорошо известно. Но вот нашли ли? И если нашли, то где? Демидов, основатель металлургической династии, когда осваивал Невьянские железные рудники, работал в большом контакте со староверами и отлично знал о наличии в Сибири рудных запасов. Алтайские древние рудники на предмет меди осваивал уже сын Акинфия — Никита Демидов.

Как и его отец, он финансировал продвижение староверов на Белые воды. Взамен ему открывались богатые месторождения. Староверы знали древний язык и могли лишь по названиям рек, гор или старых поселений точно сказать, где есть руда: железная, медная, серебряная или золотая. Так Демидов и пробрался к Змеиной горе. По преданиям, эта гора вся, от подземелий до макушки, была засыпана золотом.

— Прямо алтайский Форт- Нокс…

— Точно! Именно возле этой Змеиной горы, по древней алтайской легенде, жадный старик нашел самородок золота величиной с конскую голову. И, когда на Алтай пришел голод, алтайцы просили того старика продать самородок и купить им скота и хлеба. Он отказался. Алтайцы умерли, а жадный старик остался один. Он понял свою ошибку, да слишком поздно. Отнес он тогда тот самородок на берег озера и сбросил его в воды. С тех пор озеро называется Алтын-Коль — «Золотое озеро».

Изображение

— Интересно, что и Эрнст Мулдашев также искал в середине 2000-х годов на Алтае пещеры-тоннели, прорытые неведомым существом, которые, по его мнению, тянутся чуть ли не на противоположную сторону Земли…

— Он прав! По этому поводу есть интересная алтайская притча, во многом повторяющая древнюю казахскую легенду. Она рассказывает, что некий огромный змей проделал тоннели не только в самой горе — многие из его змеиных ходов ведут на Памир и к Гималаям. Дело в том, что казахские роды в свое время поклонялись каменному «острову» в степи Алтын Ден. Там действительно существует огромное количество каменных сопок, порушенных временем, но еще покрытых уцелевшими рисунками древних. Там же находятся ныне засыпанные шахты, уходящие прямо в глубь земли. Тоннели, идущие от Памира до Алтая, действительно существуют. Странно, что никто ими не интересуется, даже военные.

— Кроме золота и огромных тоннелей, ведущих неизвестно куда, какие артефакты, подтверждающие существование змея, находили в этих местах?

— Во времена правления Бирона, фаворита Анны Иоанновны, ему донесли про «левый» серебряный доход Демидова. Бирон же страстно увлекался собиранием древних монет и прочих антикварных вещей. Так вот Демидов в качестве взятки преподнес ему некую золотую вещь. По Алтаю до сих пор ходит молва, что раскольники вынули из своих скитов и отдали Демидову уникальную и очень древнюю нагрудную подвеску.

Это был «серебряный полумесяц, в фут между его концами, который оседлал золотой Дракон, глаза Дракона из рубинов, а весь он усыпан мелкими изумрудами, а в полумесяц вплавлены голубые драгоценные камни, без названия; а вся подвеска имеет цепь платиновую». Меня, как любого специалиста, именно эта платиновая цепь больше всего и удивляет, ведь платина плавится при температуре в 1 800 градусов. Это когда же изготовлена, да в каких печах эта подвеска?

Изображение

— Сегодня происходит что-то необычное вокруг этой горы?

— Считается, что все золото, все серебро и медь оттуда выбраны. Еще в прошлом веке там массово пропадали люди, решившие посмотреть на «змеиные ходы». Сегодня ходы завалены и забетонированы. С виду ничего необычного там нет. Могу сказать лишь, что у всех народов, кто имел дело со Змеем (Драконом), он всегда ассоциируется с золотом. Это пошло еще с шумерских времен. Интересно, что Змеиная гора не единственная на просторах Сибири. Всего их пять, от Алтая до Читы. Три из них разработаны и уже отдали миру все свое серебро, золото и медь. Две остальные горы стоят и ждут своего первооткрывателя…
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Телефон в Барнауле 8 (3852)609-610 . http://www.md22.ru
г.Барнаул ул. Гоголя д.47 оф. 303


Ответов: 75
Откуда: Бийск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
оооо! а я тут был))))) интересное место)))!


Ответов: 235
Откуда: Рубцовск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
затопленные штольни
Вложения
IMG_1300.JPG
IMG_1300.JPG (116.69 KiB) Просмотров: 4775
IMG_1296.JPG
IMG_1296.JPG (120.89 KiB) Просмотров: 4775
IMG_1295.JPG
IMG_1295.JPG (118.75 KiB) Просмотров: 4775
IMG_1293.JPG
IMG_1293.JPG (128.4 KiB) Просмотров: 4775
IMG_1283.JPG
IMG_1283.JPG (161.21 KiB) Просмотров: 4775
Изображение
Кто ищет – тот найдет, кто ссыт – тот пропадет

Max Аватар пользователя

Ответов: 25
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Сказание седьмое. Тайны горы Змеиной

"Сотрясется земная твердь, померкнет солнце, и погибнет много людей и животных тварей. После того, как в живых останутся одни лишь праведники, на месте Змеиной горы появится огромное озеро с живой водой, окруженное золотыми и серебряными каменьями. Эта вода заменит людям пищу, и они станут жить вечно".

А одно из самых удивительных сказаний - о Беловодье, легендарной стране свободы, куда можно попасть, проблуждав достаточное количество времени по лабиринтам Змеиногорских рудников.
"В 1732 году некий Иван Кудясов во время работ по расширению шахты ударил киркой по низкому своду, после чего стена обрушилась, и он увидел туннель, на стенах которого были изображены красочные картины неведомого мира. Рабочий увидел впереди ослепительный свет, на который и пошел. В какой-то момент загадочный свет погас, и Кудясов уперся в каменную серую стену.
Согласно легенде о змеиногорском входе в Беловодье, найти его мог только человек со светлой душой и чистыми помыслами. Именно перед таким путешественником стена раскрывалась, впуская в себя, и он больше никогда не возвращался в наш бренный и полный тягот мир. Поэтому если отправившийся на поиски входа человек оставался в шахте, местные жители считали, что он попал в Беловодье".

В 50-е годы прошлого века была создана алтайская горноспасательная служба, которая занималась поиском людей, заблудившихся в многоярусных выработках Змеиногорских шахт. Рассказывают, что сотрудники на протяжении нескольких лет регулярно наталкивались на скелетированные тела и мумифицированные трупы людей, нашедших здесь свое последнее пристанище много лет тому назад. Вполне возможно, что многие из них безуспешно пытались попасть в загадочную страну, поиск которой продолжался даже во второй половине 20-го века. А в один из дней 1956 года в центральной штольне, по невыясненным причинам, случился взрыв, который завалил большинство штреков и лабиринтов, и энтузиасты потеряли последнюю надежду найти желанный вход в сказочную страну Беловодье.

А вот что мне удалось отыскать о возникновении города Змеиногорска. Понятно, что название поселения пошло по имени Змеевой горы, а ее название связывают с изобилием водившихся на ней змей. Но история оказалась куда как интереснее…

"Энергия Петра I, разбудившая Россию, отразилась и на ее далеких окраинах. Петр I, пытаясь получить выход к Балтийскому морю, начал войну со Швецией, и сразу же Россия лишилась возможности покупать лучшее в Европе шведское железо. Стало быть, железо нужно не шведское, а свое! Это побудило Петра в 1697 году распорядиться о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая русскими. В 1725 году рудознатцы Яков Костылев и Леонид Остапиных подают в Сибирский Обер-Бергамент "доношение о медных рудах, обнаруженных в 8 местах по чудским капищам в Змеёвой горе и других". Это донесение, пожалуй, первая страничка в истории Алтая Рудного.
Месторождение, открытое рудознатцами на Змеиной горе, захватил Акинфий Демидов - человек необычайно хитрый и изворотливый, властный и жестокий. Демидов выходит на прямой разговор с Екатериной I. Но прежде всего, он подает письменное прошение. Акинфий начинает его с упоминания, что Петром I было повелено Демидовым "к приискам медных и других руд иметь охоту" и строить заводы, "таких заводов не токмо в Швеции, но и по всей Европии не обретаются".
16 февраля судьба Алтая решена в пользу Демидова. А поскольку до Алтая далеко, до царя высоко, то никто, кроме хозяина не знает, что творится в Рудном Алтае тех времен. Жалобы и доносы на его своеволия отскакивают от Акинфия. Он бронирован репутацией поставщика прекрасной меди и железа.
В 1736 году демидовский штейгер Федор Лелеснов установил, что Змеевские руды содержат, кроме меди, ещё золото и серебро. В течении многих десятилетий Змеиногорский рудник остается самым богатым рудником России. Название рудника было образовано от Змеевой горы и реки Змеевка, почему и посёлок в первое время назывался Змеев. Основанный при руднике в 1804 году сереброплавильный завод также сначала назывался Змеевский. Но уже в 18 веке начинают употребляться названия Змеиногорск, Змеиногорский рудник, а позже и Змеиногорский завод. И окончательно название Змеиногорск закрепилось к концу 19 века".

...Под стук дождя и порывы ветра приехали мы к пруду, который до сих пор радует змеиногорцев. Здесь находится плотина, созданная горным инженером Козьмой Фроловым ("длина 60 сажень, ширина от 10 до 45 сажень, высота 11 сажень (1 сажень = 2,133 метра"). Кстати, возведение плотины связывают с преданием о Золотом витязе. Будто после того, как строительство комплекса гидросооружений было завершено, инженеру-изобретателю приснился витязь в золотых доспехах, стоявший посреди пруда и показывавший пальцем вниз. Поначалу Козьма не придал этому сну значения. Однако вскоре механизмы плотины стали по непонятным причинам ломаться, а через какое-то время и вовсе случился сильный пожар, уничтоживший множество деревянных строений. Когда золотой витязь снова приснился инженеру, Козьма Фролов велел спустить воду из пруда, а затем направил рабочих, чтобы те перекопали дно. Вскоре в земле, на полуметровой глубине, ими был обнаружен человеческий скелет, одетый в медные с золотыми накладками доспехи. По поручению инженера, найденные останки были перезахоронены на местном кладбище, а доспехи отправлены с очередным обозом в Петербург. После этого поломок на Змеиногорском, да и на других гидросооружениях Козьмы Фролова, более никогда не случалось...

Изображение

Вообще, этот Козьма Фролов был очень умным и изобретательным. Валентина Христиановна рассказывала удивительные вещи про него. У меня, к сожалению, не получилось фото небольшой речки Змеевки, протекающей около Змеиногорского рудника. Так вот, речка Змеевка гору Змееву не пересекала, а обходила - да так, что перепад высот её уровня был около 60 метров. Козьма Фролов просто пробил ещё одно подземное русло, и часть колёс, которые крутила вода, поднимали наверх руду, а часть эту же воду вычерпывали. КПД водяного колеса, только представьте, в 2-3 раза больше, чем у ядерного реактора!!! Поэтому за счёт перепада высот колёса вычерпывали ту же воду, которая их крутила. Средняя глубина рудника была около 40 метров, отдельные выработки уходили в землю глубже 200 метров.
Однако следующему начальнику Петру Фролову отцовских наработок показалось мало, и он построил в 1806 году железную дорогу, памятник которой мы и увидим около рудника...

ядом с плотиной возвышается памятник Ермаку. Вроде как к Змеиногорску покоритель Сибири никакого отношения не имеет, а вот рассказывают, что у памятника довольно интересная история. Изначально он стоял в Павлодарской области, что в Казахстане, а в начале 90-х прошлого века казахские националисты совершили странный "подвиг" - сбросили статую. Обломки вывезли в Россию, и только лишь в 2006 году памятник Ермаку решили установить в Змеиногорске. И понятно почему!
Изображение

Помните, в начале очерка легенду о возникновении на месте Змеиной горы большого озера? Так вот, местные краеведы считают, что это предание некоторым образом связано с легендой о струге Ермака Тимофеевича, до краев наполненном червонным золотом. Струг, как пишет википедия, (от "строгать") - русское плоскодонное парусно-гребное судно 11-18 в.в., служившее для перевозки людей и грузов. Использовалось на реках и озёрах. Было оборудовано съёмной мачтой с небольшим прямым парусом, который ставился при попутном ветре. Струги имели длину от 20 до 45 метров и ширину от 4 до 10 метров. Иногда корабли завоевателя Сибири Ермака называют стругами. Однако ширина реки Чусовая вряд ли позволяла пройти кораблям в 20 метров длины и 4 ширины. Вероятно, строились струги и меньшего размера.
Так вот...Струг будто бы до сих пор плавает внутри одной из сопок Змеиной горы - Караульной, в сторону которой угрюмо глядит Ермак Тимофеевич. Даже в наши дни кое-кто в Змеиногорске верит, что сопка Караульная - полая, и в ней находится подземное озеро. Так или иначе, из-под сопки бьют источники с чистейшей ключевой водой, содержащей обильные примеси серебра.
Возникновение легенды о струге казака-завоевателя Сибири Ермака многие исследователи связывают с одним старинным документом, донесением инженера Козьмы Фролова управляющему Барнаульским горным округом.
В этом документе начала 80-х годов 18-го века сообщалось об аварии на одной из шахт рудника. Через несколько дней одному из приписных рабочих, погребенных в горе под завалом, удалось самостоятельно выбраться на поверхность. Рабочий рассказал, что он будто бы провалился в огромную пещеру, заполненную водой, и посреди таинственного водоема увидел большой деревянный струг с драгоценностями, на носу которого стоял человек и манил бедолагу к себе. Напуганный рабочий кинулся прочь в каменную расщелину и по обнаруженному проходу сумел выбраться из горы...

Ну вот, наверное, уже и хватит на сегодня легенд о Рудном Алтае. Прогуляемся по Змеиной горе, Змеиногорске, да и в Музей заглянем. Там, во владении его директора, ( кстати, как правильнее сказать, если в Москве – москвичка, в Бийске - бийчанка, а в Змеиногорске? Змеиногорка или змеиногорчанка? :)))


Вернуться в Клады и сокровища Алтая


cron