Список форумов Кладоискательство, Археология, Находки Мои находки! Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

Находки, оценка, атрибуция, реставрация, тематический раздел

Ответов: 187
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Недавно пришли ко мне по обмену два парфюмерных флакона московской парфюмерной фабрики акционерного общества "Парфюмерия Модерн-Париж", располагавшейся по адресу Переяславская ул, 46. Телефон 82-02. На 1916 г. на фабрике работало 269 рабочих.
По данным 1909-1910гг.: Parfumerie "Moderne". Paris, 22 rue des Quatre - fils. Отделение "Модерн" в Москве, Петровка, Богословский переулок, дом Кабанова, №16, Телефон 82-02, оптовая торговля. Торговый дом существует с 5 янв. 1905г. Членами торгового дома состоят: Гольдберг Эльмар Христианович (магистр фармации), Липгардт Арнольд Бертольдович (рижский мещанин), Лашкевич Осип Игнатьевич и Петров Василий Павлович (купеческий племянник).
Изображение
Флаконы так называемой формы "Цветочный одеколон". Не помню, я ли придумал для флаконов этой формы такое название, или кто-то другой. Форма названа в честь небезызвестного парфюма "Цветочный О-де-колон" фирмы Брокар и Ко., которая, вероятно, первая начала выпускать флаконы подобной формы. Флаконы в 16 и 13 см. можно встретить у весьма широкого спектра производителей парфюмерии, хотя вся линейка флаконов этой формы включает в себя не менее 5-6 размеров.
Данные флаконы имеют особенность, которую я не указал в каталоге: Надпись "Moderne" на дне каждого из флаконов по отношению к ромбовидной линии под этикетку на лицевой стороне, находится в разных положениях.У более крупного флакона, как можно увидеть на фото, надпись вверх ногами.


Ответов: 187
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Прага-наша!

Сегодня история будет достаточно сухой по фактажу, но не менее интересная. Ещё один флакон - загадка, пришедший ко мне по обмену. Квадратный в сечении, 13,3 см высотой, без надписей на тулове, но с надписями на дне кириллицей "ПРАГА" и латиницей "PRAGA". Вариант австро-венгерского происхождения отпал сразу, так как надпись Прага в кавычках и дублируется на русском языке. Флакон прибыл из Феодосии, поэтому была мысль, что это что-то региональное, ну или по меньшей мере Южно-русское. Однако ничего ни в Таврической губернии,ни в Херсонской на эту тему найти не удалось. Да и вообще ничего найти не удалось, кроме заметки в книге В.Е.Варзара, Список фабрик и заводов Российской Империи. СПб, 1912г.
"Прага", акционерное общество, фабрика химических продуктов. г. Варшава, Шведская ул, 26.Вырабатывала купоросное масло, ангидрит и моногидрат серной кислоты, сухие минеральные краски,воск для пропитывания брезента. Годовое производство на сумму 286786 рублей, 104 рабочих.

Поэтому,пока не появилось каких-то опровержений, добавляю флакон в каталог технической посуды, Варшава

Аргументы за
-Надпись Прага в кавычках и на двух языках
-Форма флакона в сочетании с размером - вполне техническая посудина
- Других упоминаний не найдено.
- Предместье или район Варшавы действительно называется Прага.

Изображение


Ответов: 187
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Объявление по каталогам. В связи с тем, что пока личного времени у меня стало больше, чем казённого, немного преобразовал каталоги. Учитывая просьбы читателей и собственные соображения:
1. Разбил каталоги на период Российской империи (до 1917 г.) и СССР (1917-1950 гг.) по каждой из тематик.
2. Из пивных каталогов РИ переместил все или почти все бутылки от газировки и сифоны, на которых нет упоминания "воды" в каталог минералок.
3. Выделил бутылки середины-конца XIXв. с надписями на тулове и дне, имеющими отношение к стекольным заводам а не содержимому в отдельный каталог (в основном из алкогольного и пивного каталогов).

Каталоги в общий доступ выложу, традиционно, в конце года, если не крякну неожиданно конечно:)
Но всем желающим в частном порядке могу выслать рабочую версию на почту или другим способом. По возможности пишите на электронную почту, т.к. сообщения из других мест у меня частенько теряются.

Появился запрос общественности на создание обложек к каталогам. Если есть желающие помочь с этим делом- пишите, опять же, по-возможности на почту.

Если есть что добавить или исправить- пишите, что именно и как. Теряю навыки, отслеживать ежедневно новинки на 30-40 сайтах не получается.

Конструктивная критика приветствуется. Как сказал один мудрец, которого,всё чаще вспоминают добрым словом: "Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!"
Изображение


Ответов: 187
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Сегодня остановимся подробнее на товариществе Галеника Харьков. Во- первых, потому что раздобыл в коллекцию новый флакон не так давно, а во вторых потому что мой коллега из Феодосии не так давно обнаружил экземпляр с фрагментом этикетки "Эфир валерианы" этого производителя.
"Галеника", товарищество на вере с паевым капиталом, фабрика галеновых препаратов — г. Харьков, Клещевский (Клецевский) переулок(проспект), 4. Заведующий Чириков А. Д. Осн. в 1907г. На 1912г. торговый оборот в год на сумму 69690 руб., 25 рабочих. На 1913г. торговый оборот в год на сумму 70000 руб., 25 рабочих. Выработка тинктуры, экстрактов густых и жидких, пластырей, мазей и сиропов.

Обратил внимание, что флаконы с легендой на тулове Т-во ГАЛЕНИКА ХАРЬКОВЪ, встречаются в основном на территории нынешней Украины и в Крыму, а с легендой ТОВАРИЩЕСТВО ГАЛЕНИКА ХАРЬКОВЪ начиная от Ростовской области и восточнее. Интересно почему?! Быть может вы уточните эту статистику?

Изображение


Ответов: 187
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Таинственная бутылка советского ликёра Бенедиктин.

Досталась мне вот такая расчудесная бутылка. На первый взгляд- ничего необычного.
Но нет.
Буду краток:
1. Бутылка произведена "машинным способом" т.е. выдута не "вручную", а с помощью автомата или полуавтомата (характерные швы на фото видны).
2. Бутылка имеет указание ёмкости на дне в 1/40 ведра.
3.Бутылка имеет не только характерную форму, названую в честь ликёра Бенедиктин, но и надпись на тулове BENEDICTINE, как на зарубежных.
Изображение
Клеймо на дне гласит, что бутылка произведена на воздвиженском стекольном заводе.
После Революции Воздвиженский стекольный завод заработал уже в 1919 году. "Ведомственная подчиненность завода и номенклатура выпускаемой продукции часто менялись; в разное время выпускались аптекарская посуда, бутылки для красок, бутылки водочные и молочные, оконное стекло, солдатские фляжки, бензоотстойники и др. В 1928 ВСЗ присвоено имя М. С. Урицкого."

Пока есть зацепка для датировки, на клейме нет упоминания Урицкого. Быть может бутылка до 1928 года? Но среди всех клейм, что мне удавалось видеть, Урицкий не упоминался нигде (в том числе и явно предвоенных бутылках). Зато на других клеймах, зачастую, упоминается Народный комиссариат местной промышленности РСФСР. А здесь вместо НКМП - надпись 40 В. и несколько крупных точек (узнать бы их происхождение)

По подсказке коллег, я выяснил, что существовал документ "Технико-экономического обоснование Воздвиженского стекольного завода" 1936 года, в котором обосновывалась необходимость использования полуавтоматов Шиллера на предприятии. (Про автоматы Шиллера подробнее здесь: https://old-bottles.livejournal.com/94965.html).То есть, очень похоже на то, что до 1936 г., бутылки выдувались вручную, а первые полуавтоматы на заводе появились не ранее 1936 г. Значит бутылка после 1936 года???

А как же клеймо в ведёрной системе? Ёмкость бутылки соответствует 1/40 ведра, да и чётко видно, что это не год 40Г, а ёмкость 40 В.


Волгоградский Музей мер и весов в статье "Проведение метрической реформы в СССР", пишет: "29 мая 1922 года декретом «Об отдалении срока введения метрической системы» был установлен новый срок – 1 января 1927 года. В этот период действительно были успешно осуществлены основные мероприятия. В повседневной практике было принято пользоваться как старыми, так и новыми мерами, указывая их параллельно. Распоряжением от 16 апреля 1927 года такое двойное обозначение запрещалось, и все меры предписывалось указывать исключительно в соответствии с метрической системой."

И действительно, из прейс-куранта виноградных вин, водочных изделий, коньяков и ликёров государственного треста "УЗБЕКСЕЛЬПРОМ" (московское отделение) за 1929 год видно, что ликёр бенедиктин фасуется в бутылки 1/2 , 1/4 и 1/10 литра. Значит бутылка до 1927 года???
Изображение

Ничего не понятно. Плюс ещё указание латиницей названия напитка, уж наверняка это была запатентованная товарная марка. "В 1876 году Легран создал компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на ЭКСКЛЮЗИВНОЕ право производить ликер" - из педивикии.


Да, и ещё, оригинальный рецепт Бенедиктина утерян монахами; тот, которым поделились с Леграном, содержится в строжайшем секрете а мы состав содержимого данной бутылки, скорее всего знаем. Хоть данные и из каталога 1957 года, думаю, что и раньше, в СССР он был такой же.
"Крепкий ликёр жёлто-зелёного цвета. Приготовлен на ароматном спирте "Бенедиктин", в состав которого входят дягилевый корень, кардамон, мускатный цвет, корица и другие виды ароматического сырья с добавлением коньяка, мёда и сахара. Ликёр имеет сладкий, несколько жгуче-горьковатый вкус и округлённый аромат. Крепость 43%. Содержание сахара -32 г. в 100 мл.

Пред.

Вернуться в Мои находки!


cron